Schnittstelle | edudip/ eTermin

Diese Dokumentation zeigt den Prozess zur Integration von edudip mit etermin, damit bei der Buchung eines Termins über eTermin automatisch ein Webinar in edudip angelegt wird.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Erstellung eines API Tokens in edudip

1. Melden Sie sich bei Ihrem edudip-Konto an.
2. Navigieren Sie zu den Accounteinstellungen.
3. Suchen Sie nach API Tokens.
4. Klicken Sie auf „Weiteren API-Token generieren“, um einen neuen Token zu erstellen.

Hinweis: Es wird empfohlen, den API-Token mit einem Account mit Adminrechten und einer Moderatoren-Lizenz zu erstellen.

Sollten Sie keine Möglichkeit haben, einen API-Token zu generieren, wenden Sie sich bitte an den Vertrieb von edudip unter sales@edudip.com.

Schritt 2: Verbinden von eTermin mit edudip

1. Melden Sie sich bei Ihrem eTermin-Konto an.
2. Gehen Sie zu API Schnittstellen/ Integrationen.
3. Öffnen Sie die Einstellungen der Schnittstelle zu edudip.

Schritt 3: Konfiguration der Online-Terminbuchung in eTermin

1. Navigieren Sie zu Unternehmen/ Einstellungen.
2. Klicken Sie auf den Reiter Kommunikation.
3. Suchen Sie nach Ortsangabe bei online gebuchten Terminen.
4. Wählen Sie im Dropdown-Menü edudip aus.
5. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu bestätigen.

Schritt 4: E-Mail/SMS Vorlageneinstellungen

• Navigieren Sie zu Unternehmen/ Einstellungen.
  • Wählen Sie den Reiter E-Mail / SMS Vorlagen.
  • Fügen Sie das Wort „LOCATION“ ein.

Schritt 5: Leistungsspezifische Einstellungen

• Klicken Sie auf Unternehmen und navigieren Sie zum Reiter Leistungsspezifische Einstellungen.
  • Wählen Sie bei Ortsangabe bei online gebuchten Termin im Dropdown-Menü edudip aus.

Funktion nach der Integration:
– Bei der Buchung eines Termins über eTermin wird nun automatisch ein Webinar in edudip erstellt.
– Der Hauptmoderator des Webinars ist derjenige, der den edudip API-Token erstellt hat. Dieser kann das Webinar über das edudip Backend betreten.
– Der Teilnehmer erhält die übliche Terminbestätigung von eTermin und wird zudem automatisch für das Webinar angemeldet. Er bekommt einen persönlichen Link zum Webinar zugesandt.

Fazit:
Mit der erfolgreichen Integration von eTermin können Nutzer ihre Webinare und Termine nahtlos koordinieren. Dies verbessert nicht nur die Nutzererfahrung für beide Parteien, sondern optimiert auch einen reibungslosen Ablauf von Online-Schulungen und Meetings.