Bandbreitenanforderung an den Webinarraum

Technische Anforderungen an die maximale Übertragungsgeschwindigkeit der Internet und Netzwerkverbindung im Detail. Bei den Werten handelt es sich um Maximalwerte die bei der Übertragung erreicht werden können.

Ein Stream (Video & Tonübertragung) benötigt 512 kbit/s.
Beispiel: 1 Hauptmoderator + 3 Comoderatoren + 4 aktive Teilnehmer = 8x 512 kbit/s = 4096 kbit/s = 4 Mbit/s

Ein aktives Screensharing kann bis zu 1024 kbit/s (1 Mbit/s) Bandbreite erfordern. Es kann nur ein Screensharing gleichzeitig verwendet werden. Diese Datenrate muss zu den Streams addiert werden.
Beispiel: 4 Mbit/s (Streams) + 1 Mbit/s (Screensharing) = 5 Mbit/s

In diesem Beispiel benötigt ein Moderator oder ein Teilnehmer eine maximale, stabile Downloadrate von 5 Mbit/s. WLAN Verbindungen leisten die Stabilität nur selten. Aus diesem Grund empfehlen wir eine Verbindung mit einem Netzwerkkabel zum Router oder Netzwerk.

Unser edudip Next500 Paket unterstützt bis zu 4 Moderatoren und 8 aktive Teilnehmer. Bei Nutzung aller zur Verfügung stehenden Streams plus Screensharing kann eine Übertragungsgeschwindigkeit von maximal 7 Mbit/s notwendig werden.

Die Streams werden mit einer Auflösung von 640 x 480 Pixel im 4:3 Format übertragen. Das 4:3 Format ist für die Darstellung eines Sprechers geeigneter als ein 16:9 Format.

Die Framerate beträgt im Moderatorenstream 30 Bilder pro Sekunde (FPS) und beim Stream eines aktiven Teilnehmers 15 Bilder pro Sekunde (FPS).

Hinweis: Die Bandbreitenanforderung verdoppelt sich im HD-Modus pro jeweiligem HD-Stream.