Webinar-Vorbereitung für Teilnehmer

• Technische Voraussetzungen: Bevor Sie an einem Webinar teilnehmen, sollten Sie Ihre technischen Voraussetzungen überprüfen. Mehr Details dazu finden Sie unter “technische Voraussetzungen”.
  • Teilnahme an Webinaren: Sie können das Webinar an Ihrem PC, Laptop, Tablet oder Smartphone verfolgen. Wenn der Veranstalter die Telefoneinwahl freigeschaltet hat, können Sie das Webinar auch über Ihr Telefon verfolgen.
  • Anmeldung zum Webinar
    • Webinar-Einladung: Sie werden über die Website des Veranstalters direkt zur Anmelde-Landingpage geleitet oder Sie erhalten eine Webinar-Einladung per E-Mail mit Beschreibung des Webinar-Inhaltes, Datum und Uhrzeit sowie einem Web-Link zur Anmeldeseite des Online-Events.
    • Anmeldung zum Event: Auf der Anmelde-Landingpage des Webinars registrieren Sie sich als Teilnehmer mit Ihrem Vorname, Namen, E-Mail-Adresse und optional weiteren Informationen, die der Organisator individuell abfragen kann. Geben Sie Ihre Daten im Anmeldeformular ein und wählen Sie „Jetzt anmelden“. Die Anmeldung ist nicht möglich, wenn alle verfügbaren Teilnehmerplätze schon belegt sind oder der Veranstalter einen Anmeldeschluss vor dem Webinar festgelegt hat, dessen Frist bereits abgelaufen ist.
    • Anmeldebestätigung: Nach der Anmeldung zum Webinar, erhalten Sie eine Anmeldebestätigung per E-Mail. Zum Betreten des Webinars klicken Sie auf den Button „Webinar-Raum betreten“ oder kopieren einfach den Link unterhalb des Buttons und fügen ihn in die Adresszeile Ihres Browsers ein. Der Link ist nur für Sie bestimmt, teilen Sie den Link daher nicht mit Dritten.
    • Die Lobby “Das Webinar startet in Kürze”: Nach Betreten des Webinar-Raumes, befinden Sie sich im Wartebereich, auch Lobby genannt. Bitte warten Sie dort, bis das Webinar startet.
    • Geräte-Zugriff erlauben: Werden Sie vom Moderator zum Co-Moderator oder aktiven Teilnehmer ernannt, werden Sie gefragt, ob Sie Ihre Geräte, darunter Kamera und Mikrofon, freischalten möchten. Setzen Sie dort die gewünschten Häkchen und wählen Sie „Geräte aktivieren“. Über den Systemcheck im Webinarraum gehen Sie sicher, dass Kamera und Mikrofon angeschlossen und auch systemseitig erkannt werden. Beachten Sie, dass Web-Browser den Zugriff von Websites auf Kamera und Mikrofon oft standardmäßig blockiert haben. Eine Webseite kann nur auf Ihre Kamera oder Mikrofon zugreifen, wenn Sie auch in den Einstellungen Ihres Browser die Zugriffsrechte auf die gewünschten Geräte erteilt haben.
    • Telefoneinwahl aus Teilnehmersicht: Wenn der Veranstalter die Telefoneinwahl freigeschaltet hat, können Sie das Webinar auch über Ihr Telefon mitverfolgen. Nutzen Sie dafür die länderspezifische Einwahlnummer und Ihren individuellen PIN aus der Bestätigungs- oder Erinnerungsmail des Webinars.
    • Webcast aus Teilnehmersicht (zum jetzigen Zeitpunkt nicht verfügbar): Webinare können auch als Webcast verfolgt werden – ohne Interaktivität, aber für alle Browser und Geräte, die den Webinarraum nicht abbilden können. Das Webinar wird dabei als Livestream übertragen. Sie werden automatisch zum Webcast des Webinars weitergeleitet, Sie müssen den Stream dann nur noch manuell über den Play-Button auf der Videokachel starten.